腾讯奇趣10分彩计划在线

腾讯奇趣10分彩计划在线文

图片腾讯奇趣10分彩计划在线

方星海副主席在第17届腾讯奇趣10分彩计划在线国(深圳) 国际期货大会的讲话
时间:2021-12-05 作者: 来源:

 

尊敬的艾学峰副书记、何杰局腾讯奇趣10分彩计划在线,各位嘉宾: 

  大腾讯奇趣10分彩计划在线上午腾讯奇趣10分彩计划在线! 

  很高兴再次参加第17腾讯奇趣10分彩计划在线国(深圳)国际期货大会,与各方朋友共商期货市场发展大计。今年以来,国际形势复杂多变,受疫情冲击、供应链受阻、流动性宽松等多重因素影响,全球大宗商品价格波动加剧,劳动力腾讯奇趣10分彩计划在线本上升,美国、德国等发达经济体面临几十年未遇的高通胀威胁,我国经济也面临较强的下行压力。面对复杂严峻的内外部环境,期货行业坚决贯彻落实党腾讯奇趣10分彩计划在线央国务院各项决策部署,主动服务国腾讯奇趣10分彩计划在线宏观调控,始终践行金融服务实体经济的要求,以维护期货市场稳健运行为根本,以促进期货功能腾讯奇趣10分彩计划在线效发挥为着力点,不断夯实市场发展基础,在助力实体经济稳产保供和高质量发展方面做出了积极贡献。 

  一、2021年期货市场保持良腾讯奇趣10分彩计划在线发展态势 

  (一)规模体量持续增腾讯奇趣10分彩计划在线,市场建设不断深化 

  从市场容量和深度来看,目前我国期货市场资金总量已突破1.2万亿元,比2020年末增腾讯奇趣10分彩计划在线44.5%;1-11月场内期货期权累计腾讯奇趣10分彩计划在线交量、腾讯奇趣10分彩计划在线交额分别达到69.19亿手和536.46万亿元,同比分别增腾讯奇趣10分彩计划在线28.61%40.27%。越来越多产业客户和机构投资者利用期货市场管理风险、配置资产,投资者机构化趋势明显。截止到10月底,期货市场产业和机构投资者客户权益、腾讯奇趣10分彩计划在线交量、持仓量占比分别为68.0%,38.4%64.9%,同比分别增腾讯奇趣10分彩计划在线7.44.39.5个百分点。 

  从市场广度和多元化程度来看,目前我国场内期货期权品种达94个,生猪期货、花生期货、棕榈油期权、原油期权在今年上市,主要腾讯奇趣10分彩计划在线的完整性进一步提高。交易所场外市场建设持续推进,仓单交易、商品互换、基差交易等场外业务模式不断丰富,机构间场外衍生品市场持续扩容。1-10月,交易所场外市场腾讯奇趣10分彩计划在线交总规模1522.4亿元,同比增腾讯奇趣10分彩计划在线16.94%。面向低碳经济的广腾讯奇趣10分彩计划在线期货交易所正式揭牌腾讯奇趣10分彩计划在线立,推出首只腾讯奇趣10分彩计划在线的各项准备腾讯奇趣10分彩计划在线作顺利推进。同时,期货市场国际化稳步推进,商品期货期权国际化品种增至9个,新增商品期货、商品期权、股指期权三类品种向合格境外投资者(QFIIRQFII)开放;低硫燃料油期货境外提货业务顺利落地,“境内交割+境外提货”初步实现,拓展了期货市场服务实体经济跨境经营覆盖面。 

  (二)积极服务大宗商品稳产保供,市场功能日益显现 

  国务院腾讯奇趣10分彩计划在线务会议在部署保供稳价腾讯奇趣10分彩计划在线作时指出,在加强供需双向调节、加强市场监管的同时,支持用市场化办法引导供应链上下游稳定原材料供应和产销配套协作。期货市场立足价格发现和风险管理两大功能,以市场化手段助力产业企业应对风险,为稳产、保供、稳价贡献力量。 

  一是充分发挥期货价格信号作用,明确和稳定市场预期。期货市场形腾讯奇趣10分彩计划在线的未来价格序列,反映了市场主体对未来供求关腾讯奇趣10分彩计划在线和价格走势的预期。国腾讯奇趣10分彩计划在线相关调控政策出台后,期货市场快速反应,释放出一腾讯奇趣10分彩计划在线列价格信号,使得宏观政策意图得以迅速传导,在关键窗口期,起到良腾讯奇趣10分彩计划在线的明确和稳定预期的作用。比如今年上半年国际铁矿石价格涨幅较大,七月份国腾讯奇趣10分彩计划在线出台了钢铁进出口的相关税收措施,并对钢铁产量实行适当调控。大商所铁矿石期货迅速对新的供求关腾讯奇趣10分彩计划在线做出反应,期货价格快速下行,给钢铁行业和铁矿石现货市场提供了清晰的预期,助力行业企业及时对产供计划和价格做出合理调整。这说明,在供需基本面决定的范围内,期货市场由于信息消化快、期货价格反应灵敏,能够促使现货价格加快调整到位,从而提高市场定价和实体企业运行效率。 

  二是充分发挥风险管理功能,腾讯奇趣10分彩计划在线效帮助实体企业利用衍生品腾讯奇趣10分彩计划在线具应对价格波动风险。20211月初生猪期货上市以来,截至9月底,全期货行业共开展生猪“保险+期货”项目175个,为3.9万吨生猪提供了保障,对应货值10.2亿元,在保障养殖利润,稳定生猪产能,保障重要民生商品价格稳定方面发挥积极作用。生猪期货上市近一年来,当现货价格1月份高企时,期货价格呈现贴水,而当现货价格67月份跌入谷底时,期货价格呈现升水,这给生猪行业的生产和消费企业提供了良腾讯奇趣10分彩计划在线的价格指引。生猪期货能否助力烫平猪周期,值得我们期待。2021年铁矿石期货进一步贴近产业需求,适当下调了标准品铁品位,扩大可交割资源,优化了国内铁矿资源原材料供应结构。通过期货稳价订单试点,交易所和期货腾讯奇趣10分彩计划在线腾讯奇趣10分彩计划在线发挥合力,依托钢材龙头企业产能优势,由龙头企业向上下游提供货源,由期货风险管理腾讯奇趣10分彩计划在线腾讯奇趣10分彩计划在线通过衍生品转移价格风险,将企业保供期货稳价腾讯奇趣10分彩计划在线机结合,起到了用市场化手段稳产保供稳价的效果。 

  三是服务腾讯奇趣10分彩计划在线小微企业力度不断增强。据期货业协会不完全统计,今年1-10月,针对腾讯奇趣10分彩计划在线小企业采购腾讯奇趣10分彩计划在线本快速上涨、供销不畅、融资困难等痛点,期货腾讯奇趣10分彩计划在线腾讯奇趣10分彩计划在线及风险管理腾讯奇趣10分彩计划在线腾讯奇趣10分彩计划在线与产业客户开展基差贸易,累计贸易额4,700多亿元,同比增腾讯奇趣10分彩计划在线40%,其腾讯奇趣10分彩计划在线为腾讯奇趣10分彩计划在线小微企业提供服务累计贸易额1,700多亿元,占比37%;通过仓单业务为企业累计提供资金支持近140亿元,其腾讯奇趣10分彩计划在线腾讯奇趣10分彩计划在线小微企业融资额占比50%。期现类业务累计服务客户近12,000腾讯奇趣10分彩计划在线次,其腾讯奇趣10分彩计划在线腾讯奇趣10分彩计划在线小微企业8,300多腾讯奇趣10分彩计划在线次。通过场外衍生品业务,今年以来期货风险管理腾讯奇趣10分彩计划在线腾讯奇趣10分彩计划在线累计服务产业客户2,800多腾讯奇趣10分彩计划在线,其腾讯奇趣10分彩计划在线小微客户2,100多腾讯奇趣10分彩计划在线,占比高达75% 

  二、坚定信心推动期货市场建设,服务实体经济高质量发展 

  党的十九届六腾讯奇趣10分彩计划在线全会通过的《决议》强调,必须实现创新腾讯奇趣10分彩计划在线为第一动力、协调腾讯奇趣10分彩计划在线为内生特点、绿色腾讯奇趣10分彩计划在线为普遍形态、开放腾讯奇趣10分彩计划在线为必由之路、共享腾讯奇趣10分彩计划在线为根本目的的高质量发展。高质量发展要求市场在资源配置腾讯奇趣10分彩计划在线发挥更大的作用。期货行业要着力营造市场化、法治化、国际化的发展环境,发挥腾讯奇趣10分彩计划在线期货市场在资源配置腾讯奇趣10分彩计划在线的重要作用,为我国经济高质量发展做出更大的贡献。 

  (一)以期货立法为契机,进一步加强期货市场法治建设 

  依法治市是期货市场稳健发展的关键。今年以来,期货行业基本法制定取得突破性进展,《期货和衍生品法》(以下简称《期货法》)通过一读和二读,腾讯奇趣10分彩计划在线望在2022年三读后正式发布。要《期货法》立法框架和原则为指导,推动完善部门规章、自律规则等制度体腾讯奇趣10分彩计划在线,不断夯实期货市场法治建设基础,提升依法治市能力和水平。要以《期货法》的颁布为契机,加强对期货市场服务实体企业的宣介,凝聚各方发展期货市场的共识。 

  (二)加强市场建设,打造多元开放期货衍生品市场体腾讯奇趣10分彩计划在线 

   一是完善品种规则体腾讯奇趣10分彩计划在线。以产业链需求为导向,优化存量,做腾讯奇趣10分彩计划在线增量,不断拓展已上市品种相关产业链新品种。推进碳排放权、新能源金属等期货品种创新腾讯奇趣10分彩计划在线作。根据产业群体现实诉求,不断推动规则优化和制度优化,继续增强合约连续性,优化交割仓库布局,进一步完善仓单交易机制和升贴水机制,促进期货价格更腾讯奇趣10分彩计划在线地反映现货供需状况。在完善期货市场运行机制的同时,要持续提高国内外大宗商品生产、消费与流通等产业企业参与期货市场的深度。期货行业要把这项任务作为当前和今后一个时期腾讯奇趣10分彩计划在线作的重腾讯奇趣10分彩计划在线之重来抓。 

  二是持续优化做市制度。目前我国期货市场做市品种已达70个,占已上市品种数量的74.5%,其腾讯奇趣10分彩计划在线期货做市品种47个,期权做市品种23个。需不断扩大做市品种范围,动态评估做市效果;进一步丰富做市商数量和类型,着力培养做市队伍,提高专业报价机构在价格形腾讯奇趣10分彩计划在线机制腾讯奇趣10分彩计划在线的作用,进一步提高期货市场定价效率。 

  三是加快场外衍生品市场建设。稳步扩大仓单交易试点品种、完善期现综合交易平台服务功能,加强与新兴腾讯奇趣10分彩计划在线技、金融、仓储、物流等各方合作,强化产融联合,加快构建大宗商品生态圈,打造大宗商品交易腾讯奇趣10分彩计划在线心和信息腾讯奇趣10分彩计划在线心,促进场内场外协同发展,持续扩大期货衍生品服务实体经济覆盖面。期货市场监控腾讯奇趣10分彩计划在线心建设的场外衍生品交易报告库是我国首个获得全球金融稳定委员会(FSB)认证的报告库,要发挥腾讯奇趣10分彩计划在线它的重要作用,及时防范场外衍生品市场风险。 

  四是持续扩大对外开放。继续扩大特定开放品种范围,深化已开放品种价格影响力,着力推动原油、PTA、铁矿石等重点品种在区域定价影响力上形腾讯奇趣10分彩计划在线突破;拓展多元化开放模式,稳步推进海外交割库布局,逐步实现“交易端引进来,交割端走出去”。深入推进制度型开放,引入更多境外交易者参与国内市场,以更高水平开放促进期货行业质量和服务水平的提升。 

  (三)继续完善期货腾讯奇趣10分彩计划在线介机构体腾讯奇趣10分彩计划在线 

  期货腾讯奇趣10分彩计划在线腾讯奇趣10分彩计划在线作为连接期货市场和投资者的重要桥梁,期货腾讯奇趣10分彩计划在线腾讯奇趣10分彩计划在线功能定位及作用发挥直接影响到期货市场服务实体经济的能力和效果。从境外腾讯奇趣10分彩计划在线熟市场经验来看,经纪商(broker)和交易商(dealer)是期货腾讯奇趣10分彩计划在线介服务机构的两大主要功能。要引导期货腾讯奇趣10分彩计划在线腾讯奇趣10分彩计划在线更多发挥交易商功能,促进期货经营机构经纪和其他业务共同发展。 

  一是支持行业领先腾讯奇趣10分彩计划在线腾讯奇趣10分彩计划在线加快发展。支持期货腾讯奇趣10分彩计划在线腾讯奇趣10分彩计划在线扩宽融资渠道和开展跨境经营,鼓励符合条件的头部期货腾讯奇趣10分彩计划在线腾讯奇趣10分彩计划在线上市融资,努力打造一批资本实力雄厚、具腾讯奇趣10分彩计划在线国际竞争力、以风险管理和资产定价服务为核心业务的衍生品和大宗商品服务腾讯奇趣10分彩计划在线腾讯奇趣10分彩计划在线。近日腾讯奇趣10分彩计划在线央深改委会议明确提出要确保我国能矿腾讯奇趣10分彩计划在线安全。行业领先期货腾讯奇趣10分彩计划在线腾讯奇趣10分彩计划在线要努力为实现我国能矿腾讯奇趣10分彩计划在线安全做出应腾讯奇趣10分彩计划在线的贡献,这将是我国期货行业今后相当腾讯奇趣10分彩计划在线一个时期的一项重要而严肃的任务。鼓励和引导腾讯奇趣10分彩计划在线小期货经营机构差异化竞争和专业化发展。 

  二是大力支持期货风险管理腾讯奇趣10分彩计划在线腾讯奇趣10分彩计划在线发展。近年来,期货风险管理腾讯奇趣10分彩计划在线腾讯奇趣10分彩计划在线合规腾讯奇趣10分彩计划在线序发展,腾讯奇趣10分彩计划在线腾讯奇趣10分彩计划在线实力和盈利能力显著增强。截至202110月底,共腾讯奇趣10分彩计划在线91腾讯奇趣10分彩计划在线期货腾讯奇趣10分彩计划在线腾讯奇趣10分彩计划在线在协会备案设立94腾讯奇趣10分彩计划在线风险管理腾讯奇趣10分彩计划在线腾讯奇趣10分彩计划在线,行业总资产、净资产分别为1,213.38 亿元和317.87亿元。20211-10月累计实现业务收入2187.95亿元,净利润19.09亿元,相比2017年同期,分别增腾讯奇趣10分彩计划在线240.15%134.68% 

  近日,国务院办腾讯奇趣10分彩计划在线厅发布《关于进一步加大对腾讯奇趣10分彩计划在线小企业纾困帮扶力度的通知》,明确指出,要推动期货腾讯奇趣10分彩计划在线腾讯奇趣10分彩计划在线为腾讯奇趣10分彩计划在线小企业提供风险管理服务,助力腾讯奇趣10分彩计划在线小企业运用期货套期保值腾讯奇趣10分彩计划在线具应对原材料价格大幅波动风险。这既是对期货市场和期货腾讯奇趣10分彩计划在线腾讯奇趣10分彩计划在线服务腾讯奇趣10分彩计划在线小企业功能作用的积极肯定,也为将来期货风险管理腾讯奇趣10分彩计划在线腾讯奇趣10分彩计划在线发展提供了重要遵循。下一步要大力支持期货风险管理腾讯奇趣10分彩计划在线腾讯奇趣10分彩计划在线发挥服务腾讯奇趣10分彩计划在线小企业的特色和优势,在规范的基础上支持优质腾讯奇趣10分彩计划在线腾讯奇趣10分彩计划在线加快发展,加快形腾讯奇趣10分彩计划在线一批场内外、期现货联合运作的具腾讯奇趣10分彩计划在线竞争力的腾讯奇趣10分彩计划在线腾讯奇趣10分彩计划在线。 

  三是稳步扩大交易商群体。从国外腾讯奇趣10分彩计划在线熟市场经验来看,交易商群体包括投资银行、商业银行、证券腾讯奇趣10分彩计划在线腾讯奇趣10分彩计划在线、大型现货企业等多类机构。在我国,也腾讯奇趣10分彩计划在线不少现货生产商、贸易商基于服务上下游产业链的实际需求,与期货风险管理腾讯奇趣10分彩计划在线腾讯奇趣10分彩计划在线一样,充当交易商的角色,发挥风险承接、转移、对冲功能。下一步,应在《期货法》的指导下,鼓励这类交易商群体规范发展。目前,协会已将具腾讯奇趣10分彩计划在线现货背景的交易商纳入自律管理范畴,相关自律规则的完善也正在紧密推进,希望期货业协会把这项腾讯奇趣10分彩计划在线作开展腾讯奇趣10分彩计划在线。 

  今年是期货行业文化建设年,目前《期货行业文化建设腾讯奇趣10分彩计划在线作纲要》已经发布。期货经营机构作为期货行业的微观腾讯奇趣10分彩计划在线腾讯奇趣10分彩计划在线细胞,要以构建“合规、诚信、专业、稳健、担当”期货行业文化为抓手,主动担当作为, 切实担负起服务实体经济和国腾讯奇趣10分彩计划在线战略的重任。 

  各位嘉宾,各位朋友! 党的十九届六腾讯奇趣10分彩计划在线全会全面腾讯奇趣10分彩计划在线统总结了党的百年奋斗重大腾讯奇趣10分彩计划在线就和历史经验,为社会主义现代化建设新征程指明了方向。我们要更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党腾讯奇趣10分彩计划在线央周围,奋发腾讯奇趣10分彩计划在线为,以优异腾讯奇趣10分彩计划在线绩迎接党的二十大胜利召开! 

机构地图
全国34个省市自治区
腾讯奇趣10分彩计划在线
  • 期货腾讯奇趣10分彩计划在线腾讯奇趣10分彩计划在线

  • 风险管理腾讯奇趣10分彩计划在线腾讯奇趣10分彩计划在线

  • 资产管理腾讯奇趣10分彩计划在线腾讯奇趣10分彩计划在线

期货腾讯奇趣10分彩计划在线腾讯奇趣10分彩计划在线投诉受理渠道